Saturday, April 20, 2013

Yoghurt Cheesecake


On weekend selalu aja happy, karena semuanya libur dari aktifitas rutin, pilihannya kalau ga pergi mengunjungi koen (taman) di Tokyo yang terkenal indah indah penataannya maupun jenis bunganya yang cantik cantik yaa di rumah aja sembari nonton film streaming haha (kegiatan para penduduk musiman di negara orang) maklum  cinema21 di Tokyo mahalll boo...kurang lebih 200rb per orang bandingkan dengan di Indonesia yaa huftttt. Kali ini pilihannya di rumah wae, kruntelan bertiga sambil ngutek ngutek blog masakan eh stopping by resep Yoghurt Cheesecake mb Hesti, aku lihat komposisi bahannya enak nih gak terlalu banyak cheesenya dan dicampur yoghurt hmmm ga enegh...nyoba yukkk

Bahan A :
125 gram cream cheese
30 gram mentega
20 gram gula 
 3 biji kuning telur 
2 sdm plain yoghurt

Bahan B :
40 gram tepung maizena
20 gram tepung terigu
20 gram susu bubuk
Bahan meringue :
3 biji putih telur 
40 gram gula kastor
1 sdt vanilla essence

Topping :
Blueberry topping (aku strawberry topping, tambahin air sedikit plus dikentalkan pake tepung maizena secukupnya)

Cara-cara :
1. Siapkan loyang springform 18 cm dengan baking sheet dan sapukan mentega di sekeliling loyang (cara au bain marie). Letakkan air pada loyang yang besar sedikit dan panaskan pada suhu 160 - 170' C. Bergantung pada oven masing-masing.


2. Bahan A : kocok cream cheese bersama gula kastor dan mentega hingga lembut. Masukkan  kuning telur dan kocok hingga agak mengembang, setelah itu masukkan plain yogurt dan kocok sampai rata


3. Satukan semua bahan B dan aduk rata. Masukkan adunan tepung ke dalam Bahan A dan aduk rata

4. Untuk meringue:  kocok putih telur hingga berbuih, baru masukkan gula sedikit-sedikit. kocok hingga betul-betul kental dan menjadi meringue (softpeak),


5. Bagi adonan putih telur pada tiga bagian dan masukkan ke dalam adunan tepung tadi sedikit demi sedikit dengan menggunakan sistem aduk balik Jangan terlalu lama mengaduk, takut overmix.  Pastikan meringue betul-betul tercampur rata jangan gunakan mixer, gunakan senduk kayu atau spatula.  Masukkan esen vanila

6. Tuang adonan dalam loyang springfoam. Balut bagian bawah loyang hingga separuh ketinggan loyang dengan alumunium foil supaya air tidak masuk dalam loyang.


7. Bakar selama 40 ke 45 menit atau hingga permukaan kue menjadin kuning kecokelatan. Dinginkan diatas rak kawat, beri topping kemudian masukkan ke dalam kulkas selama 2 hingga 4 jam baru dipotong.  Dihidangkan sejuk lebih nikmat

No comments:

Post a Comment