Monday, April 8, 2013

Shumai Ayam



Sukaanku dari duluuu is Dimsum. Shumai, hakau dan kawan kawan pasti kupilih dari makanan lain kalau ada optionalnya , sayang disayang dimsum di Tokyo yang dengan indahnya berpose di banyak restaurant ga bisa dimakan alias non halal hiks hikss, akhirnya karena kepepet ya mau ga mau harus buat sendiri yaa...apa sih yang ga bisa selama masih bisa tanya ke tante google :D
Berlandaskan "the power of kepepet" dan googling sana sini pilihan jatuh di resep ini, and the result is so delicious...enakk banget said my best costumer ever (husband)...thanks my loveee...resep aku translate yaa..^^

 Bahan :
  150 gr ayam cincang
   1/2 bawang bombay, cincang halus
   1 inci (10 oz) jahe
   3 daun bawang ( aku satu aja)
   2 jamur shiitake
   Wonton/ kulit pangsit pembungkus
 
  Bumbu :
    2 sendok makan. sake (aku skip)
    1/2 sendok makan. minyak wijen
    1 sdt. kecap asin (soyu jepang)
    1/2 sdt. garam
    Lada hitam

      
Dipping Sauce :
     Kecap asin (soyu jepang)
     Cuka beras (aku skip)
     La Yu (cabai minyak Jepang - opsional)

Cara membuat : 
  1. Potong halus bawang bombay, jamur shiitake, daun bawang  dan parut jahe
  2. Dalam mangkuk besar, campurkan daging ayam giling,bumbu, dan jahe , campur rata
  3. Membentuk shumai dengan satu tangan  seolah-olah sedang memegang sebuah tabung. Taruh selembar kulit pangsit di atasnya, ambil 1,5 sdt campuran di atas pangsit dan mendorongnya masuk hingga membentuk shumai, beri topping parutan wortel (optional)
  4. Setelah selesai membungkus dan air mendidih, masukkan shumai.Pastikan  membungkus tutup dandang dengan kain lap bersih,,sehingga kondensasi dari uap air tidak akan turun pada shumai. Masak selama 8 menit atau sampai matang.

No comments:

Post a Comment