Thursday, April 18, 2013

Cheese Souffle


There is famous French saying, “ Le soufflé n’attend pas, on attend le soufflé.” Meaning le soufflé doesn’t wait, we (the guests) wait. But today I will not wait for le soufflé, but I will make the soufflé! hehehe keren ya quotenya pas banget, urgent ngintip stock cheese di kulkas tinggal nunggu expired, yosh yosh mari buat cheese souffle...resep ini sudah kusimpan sejak lamaa, sumbernya lupa hiks karena cuma kucatat di noted i phone...:( , ini resepnya yaa...

Bahan :
  • 20 gram butter
  • 90 gram tepung roti aku ganti parmesan cheese biar lebih gurih
  • 30 gram butter, extra
  • 40 gram all purpose fluor
  • 310 ml susu cair
  • 160 gram keju cheddar
  • 4 butir telur ayam, room temperature, pisahkan putih telurnya
  • Black pepper and salt secukupnya
 Cara Membuat :
  • Preheat oven 200C
  • Wadah tahan panas dilapisi butter, beri taburan parmesan di sekelilingnya hingga merata
  • Cairkan butter dalam saucepan kemudia campur tepung aduk aduk hingga dua menit atau sampai mendidih hingga muncul gelembung gelembung angkat
  • Masukkan setengah susu cair aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata, masukkan sisa susu aduk kembali hingga adonan rata, dan lembut
  • Panaskan adonan kembali sampai mendidih, angkat masukkan cheese, masukkan telur satu persatu , aduk sampai tercampur rata,masukkan merica dan garam secukupnya, sisihkan
  • Mixer putih telur sampai soft peaks 
  • Campur 1/4 adonan putih telur pada adonan keju dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata, masukkan kembali sisa putih telur aduk hingga rata dan lembut
  • Masukkan dalam wadah tahan panas (ramekin), kalau mau masukkan hingga dua cm ujung jari ke dalam adonan  (ini akan membantu souffle naik lebih merata dan memberikan penampilan topi). Tempatkan souffle pada baki oven dan panggang selama 10 menit atau sampai coklat keemasan dan kembung. Sajikan segera.yaa...


Yummiiii...lain kali aku campur dengan tumisan ayam,,,makin syedapp pasti yaa..

No comments:

Post a Comment