Friday, May 17, 2013

Yaki gyoza



Yuhuuu....kenal si gyoza a.k.a dumpling versi Japan Food udah sejak lama sewaktu masih di Indonesia dan selalu pesen ini kalau kuliner di resto Japan, nah begitu pindah Tokyo olalaaa tiap resto selalu ada si yaki gyoza ini :D...sayangnya selalu ingredient B2, so pasti langsung ingin bereksperiment sendiri sambil googling resepnya,,,setelah ada banyak pilihan resep gyoza, aku pilih ini pertimbangannya cuma pake feeling kayaknya enak *halahhh dan kebukti loo enak, chewy dan gurih dan ada sensasi kriuk karena setengah di goreng, pokoknya bener bener baru buatku cara yang unik banget untuk buat dumplingg...let's seee....resep dan cara membuat di sini ya,,,nah yang dibawah setelah aku translate dan aku modif with halal ingredients of course...^^

Bahan : 
Kulit pangsit/wonton
120g ayam cincang
Kubis 100g
Bawang bombay 50g 
Daun bawang 50gr
 
-Bumbu -
1/2 sdm Kecap asin / soyu jepang
1/2 sdt Gula
Sejumput Lada
1 sdm Sake (skip)
1/2 sdm minyak wijen
1 sdm potato starch
1 sdt bawang putih parut
1/2 sdt jahe parut
1/2 sdm Saus Tiram
atau 1 sdt Basis Soup Cina / penyedap rasa

 - Saus Gyoza -
1 sdm Cuka
1 sdt Kecap asin/ soyu jepang
Rayu - jenis Chili Minyak
atau minyak wijen secukupnya

Cara membuat :
  • Iris halus kubis, bawang bombay, daun bawang, keringkan dengan tissue makanan,,campur dengan ayam giling
  • Masukkan semua bumbu, aduk sampai tercampur rata, masukkan kurang lebih 1sdm adonan ke dalam kulit pangsit/ wonton
  • Panaskan penggorengan, beri sedikit minyak wijen, masukkan secukupnya bahan gyoza, beri air sedikit saja tutup penggorengan agar gyoza matang merata, 
  • Begitu air habis, beri lagi secukupnya minyak wijen, biarkan bawah gyoza agak mengering dan kecokelatan (noted: api tidak boleh besar karena kulit pangsit tipis dan mudah gosong) 
  •  Segera hidangkan dengan sausnya bisa juga dengan saos sambal Indonesia cocoq juga loo  hmmm oishi hehehe

No comments:

Post a Comment