Critanya lagi ada barbeque di apato bingung
mau nyumbang apa buat cemilan pendamping, tiba tiba kok idenya bikin
bakpau...marilah kita eksekusi resep enyakk dari daily delicious, highly recommended tapi u isi
aku pake versiku sendiri, aku buat versi imut 30gram-an biar jadi banyak ^^
Sponge (dough tahap 1)
|
||||
|
||||
Cara membuat :
|
||||
1.Ayak tepung dengan yeast
2.Larutkan gula dalam air dan tuangkan ke
dalam campuran tepung, aduk sampai lembut dan halus
3.Biarkan kenaikan spons selama 60 menit,
spons akan hampir dua kali lipat dalam volume (pake oven 40C karena Tokyo
winter)
4.Sambil menunggu sponge siap sebaiknya
membuat isian ayam :)
U isi :
300gr dada ayam dipotong kecil2
1 sdt garam
Sejumput merica
2 sdt gula
2 sdt Kecap
2 sdt Oyster Sauce
1/4tsp kaldu ayam bubuk
2 sdm potato starch / bisa pakai
maizena
2 sdt minyak wijen
200gr Kubis ( 3,53 oz ) dikukus diiris tipis
ditiriskan airnya sampai habis
80gr bawang bombay ( 1.41 oz )
daun bawang secukupnya
2 sdm cincang jahe atau parut
4 buah Jamur Shitake iris tipis
Cara membuat :
1.Iris kecil kecil daging ayam campur semua
bumbu dalam wadah
2.Kukus kubis kurang lebih 7 menit hingga
lunak iris tipis tipis tiriskan hingga air habis
3.Campur bahan ayam ,kubis, jahe parut dan
shitake sisihkan
U dough tahap 2 :
150 gram tepung terigu
khusus roti
5 gram / 2tsp baking
powder
40 gram air
100 gram gula pasir
4 gram / 1 tsp garam
50 gram vegetable oil
Cara membuat :
1. Ayak tepung dan baking powder ke dalam mangkuk
dan aduk dalam gula dan garam ,
2. Buat lubang di tengah .Tuang air di tempat
lubang tersebut dan tempatkan sponge di atas campuran diatas.Masukkan minyak
sayur dan uleni sampai elastis (bila ditarik tidak gampang putus)
3. Kemudian dipotong-potong ( dipotong menjadi
30g / potong : sekitar 35-37 untuk satu resep besar dan 17-19 untuk setengah
resep ) .
4. Gulung
adonan menjadi bola ,ulangi Ratakan setiap
bola dengan telapak tangan masukkan isian kira kira 1sdm, tutup dough membentuk
bola kemudian tutup dengan plastic wrap diamkan lagi sekitar 30 menit
(dalam oven 40 C krn di Tokyo winter).
5. Panaskan kukusan hingga mendidih, matikan api
masukkan dough selama kurang lebih 5 menit, kukus kembali dengan api besar , setelah
mendidih kecilkan api
kukus lagi 15 menit. Beri jarak tiap pau supaya cukup ruang untuk berkembang.
Jangan membuka kukusan saat memasak . Sajikan hangat menggunakan saus sambal
atau sesuai selera ^^
Oia aku juga bikin pau versi goreng, cara sama persis seperti membuat yaki gyoza,, ini penampakannya hehehe, kata misua lebih crunchy..:D
Noted
: jika ingin membuat sedikit saja gunakan setengah resep ya..
|
Tuesday, July 22, 2014
Bakpau Ayam
Labels:
Dimsum
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment