Wednesday, March 20, 2013

Chocolate Cornets







Hari ini hari libur di Jepang, tepatnya menandai dimulainya awal musim semi....senangnyaa terbayang bayang sakura akan bermunculan dengan indahnya...iseng iseng ngecek facebook tiba tiba mata ini tertuju postingan teman yang buat chocolate cornets...dan berhasil pula, hummm langsung terinspirasi hihihi....ternyata ide bermunculan dari mana mana yaa :P, gak pake lama langsung googling..dapatnya dari link yang aku subscribe selama ini...Alhamdulillah dari sering buka buka resep disitu jadi faham semua makanan jepang yang halal atau tidak, karena jelas jelas ingredientsnya disebutkan..
Oia...dari tanya sana sini tentang proses fermentasi ternyata ada ilmu baru karena di Jepang masih berhawa dingin sedangkan untuk membuat roti harus dalam kondisi hangat supaya yeast atau ragi bekerja dengan baik maka harus disiasati...untuk mengistirahatkan roti sebaiknya dimasukkan dalam oven dengan panas 40C jadi roti yang diberi ragi bisa mengembang sempurna tidak terpengaruh dengan suasana jepang yang always brrrrrr...okey let's praktek...ini resepnyaa...

Bahan Roti : 
150g tepung terigu protein tinggi
1 sdm (Raw) sugar, aku pakai granulated sugar
½ sdt Garam
½ sdm Susu bubuk
1 sdt Ragi Kering Instan
1 sdm air suam-suam kuku
70ml Air
1 sdm Telur yang sudah dikocok lepas
15g Mentega

Bahan Chocolate Custard  :
2 kuning telur
2 ½ sdm Gula
1 sdm all purpose flour
1 sdm tepung maizena
1 sdm Cocoa Powder
200ml Susu
10g mentega unsalted
30g Chocolate kue potong kotak kotak

Cara Membuat :
Roti
  1. Campurkan yeast dengan 1sdm air suam suam kuku, biarkan
  2. Campur tepung, susu bubuk, gula dan garam hingga merata masukkan yeast..aduk rata, masukkan lagi air yang sudah dicampur 1sdm telur kocok..masukkan food processor...setelah tercampur rata masukkan butter...setelah itu masih aku uleni lagi sampai kalis dan elastis dan permukaannya halus, istirahatkan dalam oven 40C selama 30 menit (aku 60 menit baru mengembang sempurna, terlihat dari dua kali mengembang dari adonan awal) cara yang lain celupkan jari yang sudah diberi tepung ke dalam adonan jika adonan cepat kembali ke bentuk semula berarti proses peragian kurang lama
  3. Keluarkan...potong bagi enam pieces dengan ukuran yang sama kemudian bentuk menggunakan mold, oiaa karena aku ga punya moldnya aku buat sendiri...bisa dilihat dari linknya yaa..tapi mold homemadeku ga secantik itu :D  
  4. Istirahatkan kembali dalam oven 40C kurleb 20menit (aku 40 menit)
  5. Keluarkan beri topping kuning telur panggang 200C selama 15 menit , angkat biarkan dingin masukkan chocolate custard menggunakan piping bag
 Chocolate Custard 
  1. Panaskan susu sampai suam suam kuku tidak perlu mendidih
  2. kocok dengan whisk telur dan gula hingga tercampur rata, masukkan sisa bahan kecuali butter dan cokelat , campur dengan susu...panaskan hingga mengental, angkat dari kompor langsung masukkan mentega dan coklat aduk rata
 

Pelajaran bila ingin membuat roti ini lagi harus dua resep biar sebanding dengan lama nguleni sama proses fermentasinya....capek boo hehehe, but anyway puas dengan hasilnya...Alhamdulillah for today..

No comments:

Post a Comment