Kenal egg tart pertama kali waktu travel ke Macau dan langsung jatuh cinta bangettt,pas pulang ke Indonesia eh dasar jodoh ketemu lagi dengan yang sejenis dan berlabel mama pie...senangnyaa,,btw udah ngebook mark macam macam resep egg tart tapi belum sempet sempet praktek ya gitu deh karena banyaknya beredar egg tart di mana mana..hahaha, tapi setelah giliran ikut tugas suami ke Tokyo dan belum nemu egg tart (mau hunting takut nyasar, maklum new comer hehehe), baru deh kelimpungan dan pasang niat buat bikin egg tart home made, pilihan resep jatuh ke my fave foodie blog by hesti kitchen yang sudah pasti enak lengkap dengan ulasan plus tips and triknya...resep lihat sini , sebenarnya resep ini cocoknya berlabel Chinnese Egg Tart bukan yang Portuguese Egg Tart seperti yang aku rasakan selama ini tapi aku mau coba yang versi ini dulu....biar ada variasi rasa ^,^
Bahan untuk filling :
-120 gram gula pasir
-2 sdm susu bubuk
-1 sdm gula halus
-1 telur
-200 gram butter
Bahan untuk kulit pie :
-120 gram gula pasir
-350 gram air
-5 butir telur uk sedang, kocok lepas
-100 gr susu evaporated
-Vanilla essence secukupnya
Cara membuat :
1.Biarkan butter dalam suhu ruang , campur tepung terigu, susu bubuk dan gula, aduk rata. Masukkan butter dan telur gosok gosok dengan telapak tangan, memang lengket di awal selanjutnya lembut dan menyatu (jangan diuleni yaa...). Wrapp dengan plastic wrap simpan dalam kulkas selama 15 menit
2.Untuk Filling : campur air dan gula panaskan hingga semuanya larut, dinginkan. Tambahkan kocokan telur, susu evaporated, vanilla essence.. saring 3X
3. Panggang selama 20 menit dgn panas 180C....tergantung masing masing ovennya ya, aku pake oven listrik
Finally...yummy banget, manisnya passs (aku ga suka terlalu manis hehehe), pienya juga renyah dan gurih..Alhamdulillah my fam suka ^^
No comments:
Post a Comment