Wednesday, October 16, 2013

Lapis Surabaya




Bermula dari kumpul-kumpul sesama teman perantauan, ikut majelis ilmu untuk menambah wawasan agama dan salah satu suguhannya kala itu kok ya hmm ada lapis surabaya, duh itu sukaanku dari jaman imut sampai amit hihihi, segera ada kelanjutannya dong minta diajarin sampai expert..mumpung ada yang pinter bikin dan baik hati mau sharing resep, Alhamdulillah..

BAHAN :


Adonan kuning (untuk satu loyang) :
10 butir kuning telur
100 gram gula pasir
125 gram butter/mentega
50 gram tepung terigu khusus cake
Prune (optional)
1 sdt vanilla essence
 
Adonan cokelat :
10 butir kuning telur
125 gram butter/mentega
115 gram gula pasir
35 gram tepung terigu khusus cake
15 gram cokelat bubuk
1 sdt vanilla essence

Cara Membuat : (Adonan kuning dan Adonan cokelat)

  • Mentega dikocok menggunakan whisk hingga lembut kurleb 9 menit,sisihkan
  • Kuning telur dan gula pasir mixer hingga kental dan mengembang, kurleb 12 menit
  • Masukkan mentega kocok dan mixer low speed
  • Masukkan terigu yang sudah di ayak halus, atau bila adonan cokelat tambahkan cokelat bubuk yang sudah dicampur dengan terigu kemudian  diaduk balik menggunakan spatula (jangan too much nanti adonan keras)
  • Masukkan adonan ke dalam loyang kotak 20x20 yang sudah diberi mentega dan taburi terigu kemudian beri alas parchment paper permukaannya saja,masing masing resep satu loyang, dua loyang kuning dan satu loyang cokelat
  • Oven harus sudah dipanaskan 180C kurleb 5 menit (wajib dipanaskan)
  • Panggang adonan selama 14 menit atau hingga kuning kecokelatan
  • Biarkan dingin, setelah dingin beri olesan selai blueberry atau butter atau whip cream, sesuai selera, tumpuk menjadi satu bagian..wrap dengan parchment paper dan plastic wrap masukkan kulkas hingga 3 jam supaya fillingnya settle dan tidak mudah patah bila nanti diiris..

No comments:

Post a Comment